Selasa, November 17, 2009

Ketika Inspirasi Pergi


Close the door. Write with no one looking over your shoulder. Don't try to figure out what other people want to hear from you; figure out what you have to say. It's the one and only thing you have to offer. -Barbara Kingsolver-


Aku jadi teringat, Imam Ali menegaskan agar kita mengikat ilmu dengan menuliskannya. Karena itu, menulis merupakan kegiatan hidup yang amat bernilai tinggi dan mulia. Sebab dengan menulis, hidup kita akan terasa lebih berarti.


Bagaimana nggak berarti? untuk menulis dengan baik, kita memerlukan kemampuan untuk bisa menambahkan ’a more valueinto the life itself lalu nggak lupa menganalisa bagaimana awal terjadinya, bagaimana pola frekuensi kejadiannya, garis merah/hikmah apa yang bisa kita ambil dari sana dsb dsb.


Tanpa kita sadari, menulis (selain berbuah bacaan yang sukur-sukur menginspirasi orang lain) akan menimbulkan sebuah sensasi tersendiri yang membangkitkan kesadaran diri, juga keberanian berfikir yang dapat menajamkan intuisi serta memberi ruang (seizing the gap) untuk mengasah ketinggian jiwa kita.


Maka menuliskan kebermaknaan hidup, bagi saya, menjadi hal utama sebelum kita nantinya nggak mampu lagi menjalani hari sama sekali (baca: mati!). Yeah walaupun sedikit, hidup setidaknya harus memiliki nilai dan arti, at least buat diri sendiri.


Lagian nyenengin juga kalee, kalo ada stranger yang baca tulisan kita, dan pada akhirnya (dengan ikhlasnya) bilang: "Tulisanmu memang benar2 hell crazy but it's so damn right. Tertutur jelas dan dekat dengan kenyataan. Menginspirasiku". Hohoho bisa mati kenarsisan kita!


Well pokoknya, saat kau melihat sesuatu yang tidak biasa dan tidak puas hanya dengan melihatnya. Kau harus menulis tentang hal itu. Lagipula ada pepatah yang bilang, ”Semua akan sirna, hilang, kecuali yang ditulis”. Bagi saya, menulis adalah sesuatu hal yang indah (beauty) and beauty is really worth preserving.



ah, inspirasi ...sudah terlalu lama kau pergi..

lalu, diksi... merinaikah bersama sepi...?

135 komentar:

ateh75 mengatakan...

Carilah kembali inspirasimu mba..agar kami menikmati lukisan katamu kembali..

Tulisan mba mengingatkan saya pada sebuah hadist :

hadits. Dari Abu Hurairah ra., ia berkata, "Rasulullah Saw bersabda : Allah Yang Maha Mulia dan Maha Besar berfirman: Apabila hamba-Ku bermaksud pada keburukan, maka jangan kamu catat. Jika ia melakukannya, maka catatlah satu keburukan. Apabila ia bermaksud pada kebaikan namun tidak melakukannya, maka catatlah satu kebaikan. Jika ia mengamalkannya maka catatlah sepuluh kali lipat." (Hadits ditakhrij oleh Muslim)

Clara mengatakan...

sip, setuju mbak, yang ditulis nggak akan pernah hilang sampe kapan pun. bahkan sensasinya ketika membaca kembali tulisan kita sendiri pun, rasanya nikmat.

ivan kavalera mengatakan...

walaupun sedikit, hidup setidaknya harus memiliki nilai dan arti. sepakat, bunda.

lagi, percikan mantap dari air terjun inspirasinya bunda Tisti.

becce_lawo mengatakan...

aku doain si inspirasi bisa betah dirumahnya mba tisti

kan kami juga kebagian untungnya dah

bisa baca tulisan2 mbak tisty lagi..

:)

Pohonku Sepi Sendiri mengatakan...

ah, akhirnya..
#jreng jreng#
mbak tisti kembali on air.. *haalah*
abis dari luar kota mbak? smoga kabarnya bae2 selalu, dan inspirasi kan kembali seiring waktu..

diksi nggak merinai bersama sepi kok mbak.. nih sepi ada di samping pohon bareng ma sendiri.. hihihi..

betewe, saat inspirasi pergi ajah tulisan mbak tisti penuh inspirasi gini.. wah2, thumbs up buat mbak tisti.. :)

Kika mengatakan...

Hal pertama kala terjai hal seperti ini, aku langsung menulis apa saja hehehe... Dan tentu bersenang-senang. Ah aku rasa setiap orang punya cara untuk mendapatkannya.

Munir Ardi mengatakan...

Ya semua jadi heran kemana mbak Titis lama nian tidur tengkurep tetap ditempat tetapi akhirnya mba datang kembali Alhamdulillah

AISHALIFE-LINE mengatakan...

Welcome back sis.Semoga inspirasinya datang kembali dan lebih semangat dari yang telah pergi.

SeNjA mengatakan...

selamat pagi mba tisti ^_^

apa kabar,lama gak membaca tulisan mba...aku tunggu kemana tulisan2 mba yg bgs dan selalu penuh makna.

kehilangan inspirasikah ? benarkah mba...
aku setuju mba,...menulis bisa jg jadi terapi ya mba,disaat kita sedih,kesal,bahagia,bisa kita ungkapkan lewat tulisan dari pada teriak2 gak jelas juntrungannya.. hehe...kalo aku gt tuh mba *_*

Newsoul mengatakan...

Maka sebelum inspirasi pergi, tuliskanlah. Ya, kita adalah apa yang kita pikirkan. Dan pikiran, uneg-uneg, ide, dsb, melegakan bila dituangkan/dituliskan. Nice post mbak.

Tisti Rabbani mengatakan...

@ all > makasih komentarnya. sungguh menghangatkan di pagi yang dingin dan bergerimis ini :)

Sigit Purwanto mengatakan...

aku juga ingin mengikatnya supaya tidak lari ke sana kemari..hehehe, tapi tidak mudah tuk mengumpulkan menjadi satu lalu mengikatnya, dan aku pasti butuh tangan seorang teman..

wah bantul cerah nih mb..

Rosi aja mengatakan...

bwt sy Bagian paling sulit ketika menulis adalah di awal. bingung penginnya ke sana tapi tangan ngetiknya ngeloyor ke sono. jd pas selesai jadi ngernyit sendiri, "Loh koq... jadinya gini ?" hehe, iyah, emang bener mbak kudu bny baca bwt memperkaya tulisan qt.
makasih bwt inspirasi paginya...

-3- mengatakan...

wahhh...tulisan jeng tisti menginspirasi saia untuk banyak membaca hehehehe...

annie mengatakan...

ah, akhirnya ... kutemukan lagi rangkaian makna dari tulisan mbak Tisti. Kemana saja, mbak?
Saya setuju, kita perlu mengikat makna dengan menuliskan apapun yang telah kita serap dari hidup.

isti mengatakan...

Tulislah, karena dengan menulis akan menjadi suatu rangkaian kisah yang terangkum apik

Kang Sugeng mengatakan...

meskipun ndak pernah di anggab, saya akan tetap datang dan datang lagi memberikan satu komentar saya... sapa tau kali ini saya beruntung dapat kunjungan balik

Kang Sugeng mengatakan...

benar sekali Bunda Tisti.... tulislah apapun yg ingin kamu tulis selagi kamu masih bisa menulisnya.... karna dengan menulis s, segala sesuatunya akan terasa lebih menyenangkan

-Gek- mengatakan...

Kunjungan balik..
Wah.. apalagi ini.. GREAT BLOG.. :)

Inspirasi tak usah dicari, dia akan datang, selayaknya cinta yang tak mau dikejar karena ia punya sayap untuk mencarimu,

*gek = lebayyyyy*
hehehheehehee.
Lam kenal balik, mbak!

ajeng mengatakan...

Setuju mbak, dengan menulis membuat otak kita tidak "karatan" oleh rutinitas karena kita juga lalu dituntut untuk membaca guna menambah value tulisan kita...

Fanda mengatakan...

Inspirasi ga akan hilang kemana-mana kok mbak, mungkin mbak Tisti sedang sibuk aja jadi si inspirasi tertutup oleh hal2 yg lain...

mocca_chi mengatakan...

masalahnya adalah,bagaimana menuliskans esuatu dengan objektif, bukan subjektiv wkwkwkw

Kabasaran Soultan mengatakan...

Menulis adalah sesuatu hal yang indah...
setuju sekali dengan penggalan kalimat itu.

Yolizz mengatakan...

hmmm.. mungkin mbak lagi sibuk aja,, biasanya kalo kita udah terlalu sibuk dan susah ngatur waktu jadinya gitu deehh... inspirasi seakan hilang.. padahal sebenernya sih inspirasi tuh ada di sekitar kita,, bahkan dari hal yang paling sepele sekalipun...

Zahra Khusnul Lathifa mengatakan...

I love to really say: tulisanmu is hell crazy but it's damn right, tertutur jelas dan dekat dengan kenyataan, menginspirasiku mbak...:) eiit, jangan mati kenarsisan mbak!! jangan sekarang, karena aku masih menunggu tulisan2mu, hehe!

ivan kavalera mengatakan...

’a more value‘ into the life itself' hmmm...

ivan kavalera mengatakan...

(^_*)

Laksamana Embun mengatakan...

Setuju mBak.. saya juga mempunyai prinsip kayak gitu.. Lebih baik di catat dan di bagi2 ke orang apa yang kita tulis mana tahu berguna bagi mereka ..

I miss you came to My blog :)

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

mampir nengokin mbak Tisti yang baru bangun dari tidur tengkurep...
Selamat pagi mbak....

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

Emang benner koq mbak,...
Tulisan mbak sangat inspiratif dan kontekstual,..

setetes.embunpagi mengatakan...

ak bru bs menuliskanny dlm hati.. blm puny kemampuan utk mengeluarknny.. hehehe

aaSlamDunk mengatakan...

apa aja juga aku tulis
ehehehehe dari yang penting sampe gak penting banget juga ditulis

hehehehe
hidup ini akan lebih berarti bila saling berbagi. yo rak?

Penikmat Buku mengatakan...

hehehe...sekarang lagi "hot" nulis review euy! kalo mau nulis yang lainnya, otak seketika beku :P

pa kabar mbk tisti...gak pernah onlen yah?

patahati mengatakan...

malah jadi inspirasi nih tulisan mbak...thanks yaa...

Fanda mengatakan...

mbak Tisti, mau ngundang mbak ke perayaan ultah setahun blogku. Datang yah, ada souvenir cantik yg bisa dibawa pulang. Kutunggu!

SeNjA mengatakan...

selamat pagi mba ^_^

kabar ku baik,bagaimana kabar mba dan klrg ?
smg juga baik....

belum ada tulisan yg baru y mba...hemm.... rindu membaca coretan pena mba yg slalu penuh makna.

aku suka pemilihan kalimat yg mba pake,menambah perbendaharaan kalimatku ^_^

Munir Ardi mengatakan...

semoga inspirasi tak pernah pergi sehingga kami selalu bisa menikmati tulisan mbak

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

menulis itu kekasih jiwaku. hehehhe.gak nyambunng ya

nuansa pena mengatakan...

Kami selalu menunggu tulisan-tulisan anda! Semangat! jangan bilang ya kalau saya juga lagi gersang!

nuansa pena mengatakan...

Karena lagi gersang, langkahku memperbanyak kunjungan dan kasih komentar kemana-mana, selama jatah nge-Net masih ada!

Anazkia mengatakan...

Sebelumnya, terimakasih atas puisi mbak Tisti :) Semoga kita selalu menulis untuk kebaikan Insya Allah. Tapi, ko postingnya berkurangan yah mbak? :) *sama kek sayah :D*

TRIMATRA mengatakan...

janagn seringa tidur tengkurep , ntar hilang inspirasi menulisnya , hohoho....

menulislah walau hanya sekata *hallah* sek omong??

reni mengatakan...

Wah sama nih mbak... aku sendiri kehilangan gairah menulis gara-2 sibuk di kantor.
Padahal demikian banyak kejadian yg aku alami, tapi tak satupun yang bs membuatku terinspirasi menuangkannya dalam tulisan.

Maaf ya mbak, baru bisa mampir setelah sekian lama absen...

lagi usil mengatakan...

bener banget mbak. saya juga merasakan kalau dengan menulis kita bisa mengekspresikan diri dengan bebas dan bergaya (halahh). membangkitkan rasa excited yang susah dicari padanannya pada kegiatan kreatif yang lain.

*maaf mbak baru bisa berkunjung lagi. btw mbak tisti gabung ke "cah andong" ga? saya pengen gabung tapi harus kopdar dulu jd males hehehe...*

get your wish mengatakan...

You are what you write....I can't agree with you more. No matter how knowledgeable and wise we are, if we cannot communicate it, we will still looks stupid LOL.

senoaji mengatakan...

tulis apa yang ingin kamu tulis walaupun tidak ada tulisan saat kamu menulis...


malah mumet dewe aku moco komengku iki

wkwkwkwk

as yo ben wkwkwkwk

hari Lazuardi mengatakan...

Menjemput inspirasi, mendatangi suatu tempat dimana diksi ramai menari di bawah rinai yang riuh ide dan gagas..

Joddie mengatakan...

Yup.. saya suka menulis.. dan inspirasi selalu datang dari lingkungan sekitar.. sooo.. harus lebih banyak 'melihat' neh agar bisa menulis..

lina mengatakan...

mbak tisti...kemana aja ? kangen loh. kangen tulisannya yang selalu penuh arti. bener deh. ini tidak sedang menjilat. inspirasinya dah dapet belum mbak ?

Bahauddin Amyasi mengatakan...

Wah, ini bukan lagi kehilangan inspirasi, tapi malah sarat inspirasi. Sepakat banget dengan posting di atas. Kata pepatah Latin, Verba Valent Scripta Manen...

Salam akrab, Mbak dan ijin follow ya.

javanese mengatakan...

berkunjung.....
yang harus dilakukan sebelum menulis adalah membaca

Itik Bali mengatakan...

Inspirasi itu memang kadang pergi mbak..
tapi ibarat pergi tuk kemabali..
maka suatu saat akan kemabali

Seti@wan Dirgant@Ra mengatakan...

Selamat sore mbak..
maaf baru sempat mampir lagi.

atmakusumah mengatakan...

Blognya bagus sekali, tulisannya juga inspire sekali, salam kenal ya...

lilliperry mengatakan...

benar banget mbak, kalo gak ditulis, seringnya lupa. Dan buat saya inspirasi itu ada dimana-mana, cuma ya itu tadi, sering gak ketulis. :D

Rosi aja mengatakan...

mbaakkkkkkkkk ngilang ke mana .....
helowww anybody home ???

ratna wulandari mengatakan...

sama kaya becce juga..
semoga yg namanya si inspirasi ituh betah di rumah mba, heheh..^_^

namaku wendy mengatakan...

*kosek-kosek lemari baju nyariin si inspirasi* perasaan wen kemaren si nyimpen dsitu deh tapi koq ndak ada yah hehehe:p

Clara mengatakan...

kadang kalo inspirasi dicari malah suka ngumpet
tapi kalo lagi stres dia dateng gitu aja
hihihihihi
itu sih kalo saya mbak
^^

jimox mengatakan...

tapi bener lo mbak, kali ini tulisan mbak Tisti benar-benar menginspirasi aku mbak. jadi semangat lagi buat nulis. nggak peduli hasile gimana. hehe...

maaf ya mbak lama nggak nggak nongol :)

lina mengatakan...

Mbak Tistiiiiiiiiiii, kemana aja. kangen,loh. mbak, ada award buat mbak tisti. di ambil ya, mbak. di sini :

http://wanodyayu.blogspot.com/2009/12/semangat.html

semangat, mbak...

lina mengatakan...

mbak tisti...diambil ya awardnya di :

http://wanodyayu.blogspot.com/2009/12/semangat.html

SOFIA mengatakan...

wahhh. mbaa. sofia kangeennn bgt ma mbaaa.

heee :) gimana kabar'a tuh mba? kaya'a mbaa lg dalam keasiikan menulis yah? heee :P


semangat terus yah mba. layout'a jg keren nich. da lamaaa bgt g mmpir. sibuk mulu aku'a.

btw, cm mo ngasih tau ja kl sofia da ganti link.
http://sofiaofinin.blogspot.com

maav jg yah mbak kl terkesan merepotkan =.='

:) i will always love yr writings, seriously :)

Ivan Kavalera mengatakan...

Bunda Tisti kemana ya. Semoga tetap sehat. Semangat. Amiin.

Rosi aja mengatakan...

met hari ibu mbak tisti....miss your writting

annie mengatakan...

Kemana aja, mbak??? Aku kangeeeeen ... Semoga sehat ya!!

busana muslim mengatakan...

apa bener inspirasi itu pergi? sebenarnya mungkin inspirasi tidak pergi cm mungkin kita lagi males aja buat membangkitkan inspirasi. cb deh kalo pas g ada inspirasi kita tulis aja apa yg lg diotak kita, g mungkin kan g ada yg nyangkut diotak kita. setelah kita tulis kan bisa kita edit tulisan kita nah disitulah biasanya inspirasi2 akan hadir kembali dalam otak kita tul g mbak?...........

Henny Y.Wijaya mengatakan...

assalammu'alaikum mbak tisti...

henny balik lagi setelah sekian lama pergi. :)

nuansa pena mengatakan...

Banyak yang menunggu tulisan anda, termasuk saya!

anak nelayan mengatakan...

mampir setelah lama gk kesini

elyas ngeblog mengatakan...

artikel yang mantab mbak

yuni mengatakan...

mbak tisti nich slalu bikin saya enggan tuk beranjak pergi, tumben dah satu bulan belum update....met tahun baru ya mbak...

Zian X-Fly mengatakan...

Makasih postingannya. Saya akhir-akhir ini kehabisan inspirasi.

a-chen mengatakan...

hidup menulis ah... :-)

ajeng mengatakan...

Mbak Tis.. Ayolah mbak,kembali lagi. Kangen membaca goresanmu..

SeNjA mengatakan...

mba,...apa kabar ?
aku menemukan blog puisimu mba..kok aku baru tahu ya hiksss...

tapi aku g bisa komentar mba...coba dicek,kok kolom verifikasi katanya gak keluar mba ??

salam kangen tulisan2 indahmu mba...

Latifah Hizboel mengatakan...

Assalamualikum mbak,kemana aja...Alhamdulillah kabarku baik mba,kami semua merindukan kehadiran mbak didunia blogging.Jng tinggalkan kami tanpa pesan gitu aja dong mba?....

Ayo semangat blogging lg ya....

Laksamana Embun mengatakan...

Mampir buat mlepas rasa penat slpas rutinitas harian... Oia Apa kbrnya nh Mbak? Udah jrang update ya? lg sbuk ya Mbak?

Rosi Atmaja mengatakan...

pagi sis? aq datang menjemput inspirasi di rumah ini... tapi kemanakah sang pemilik berada kini ?

senoaji mengatakan...

aku komeng lhoo mbak sumprit

pongpet mengatakan...

hmm.. lam kenal mbak

bunda lyna mengatakan...

Orang boleh pandai setinggi langit,tetapi selama ia tidak menulis, ia akan hilang didalam masyarakat dan sejarah. Menulis adalah bekerja untuk keabadian (Pramudya Ananta Toer)

Apa khabar Mbak Tisti...? Maaf lama ga kesini..Kangen :)

Munir Ardi mengatakan...

selamat datang kembali mbak Makasih sudah berkunjung

Anazkia mengatakan...

Mbak, ko lum nulis lagi....???? missing... :)

bunda lyna mengatakan...

apa khabar Nbak Tisti
semoga sehat ya..
masih belum apdet, ayoo nulis lagi
jangan biarkan inspirasi itu jadi sepi
:)

Nirmana mengatakan...

menulislah maka gagasanmu akan abadi, ya to?

Rosi Atmaja mengatakan...

miss u sist...

NURA mengatakan...

salam sobat
wah memang sudah lama ya mba TISTI,,saya ngga berkunjung.
alhamdulillah kabar baik sekeluarga di S.A.
semoga mba sekeluarga begitu juga.
saya pertama cari artikel yg barunya,,kok ngga ada,,mungkin ini ya,,
lama ya.. ngga update mba?

stasiun berita campur radio mengatakan...

SALAM KENAL. SEMOGA TETAP INSPIRATIF.

pernah tinggal di jogja mengatakan...

assalamualaikum bunda tisti

marmut mengatakan...

blom dateng juga bunda inspirasinya :-?

Pandi mengatakan...

terima kasih, mungkin baru itu yang bisa pandi ucapkan dalam pertemuan pertama, dan ucapan salam kenal.. oooooooowoooooooooo..

Newsoul mengatakan...

Mengunjungi Mbak Tisti lagi. Semoga gerimis malu-malu tadi bisa melesatkan inspirasi lagi di halaman ini. Kangen tulisanmu mbak....

annie mengatakan...

Assalamu'alaikum, mbak Tisti, apakabar? Semoga tetap sehat dan semangat.
Rindu...

Fanda mengatakan...

Halo mbak Tisti...kangen nih, dah lama gak sua. Pa kabar? Belum kembalikah inspirasinya? Mbak, aku ada ngadain kontes loh. Siapa tahu bisa mengembalikan inspirasi. Lihat ini deh: http://vixxiobukubekas.blogspot.com/2010/03/vixxio-bagi-buku-gratis.html

munir ardi mengatakan...

mampir untuk berteduh merajut silaturrahmi kembali

kezedot mengatakan...

perdananya aku berkunjung
salam dalam kehangatannya aku

h35ti mengatakan...

wah keren banget deh tulisannya...
salam kenal ya mba.... :)

日月神教-任我行 mengatakan...

AV,無碼,a片免費看,自拍貼圖,伊莉,微風論壇,成人聊天室,成人電影,成人文學,成人貼圖區,成人網站,一葉情貼圖片區,色情漫畫,言情小說,情色論壇,臺灣情色網,色情影片,色情,成人影城,080視訊聊天室,a片,A漫,h漫,麗的色遊戲,同志色教館,AV女優,SEX,咆哮小老鼠,85cc免費影片,正妹牆,ut聊天室,豆豆聊天室,聊天室,情色小說,aio,成人,微風成人,做愛,成人貼圖,18成人,嘟嘟成人網,aio交友愛情館,情色文學,色情小說,色情網站,情色,A片下載,嘟嘟情人色網,成人影片,成人圖片,成人文章,成人小說,成人漫畫,視訊聊天室,a片,線上遊戲,色情遊戲,日本a片,性愛

adam mengatakan...

salam kenal..makasih infonya ya....

arif mengatakan...

saya juga sedang belajar menulis,karna saya sadar saya mudah lupa terhadap apa yg sudah saya pernah pelajari

Baju Wanita mengatakan...

wah bgus jga nih artikelnya.. :)

selli_usel mengatakan...

. saya setuju mbak,,
. walau pun sedikit harus memiliki nilai dan arti sebenar nya.

Rumah mengatakan...

iya benar banget ..
Ilmu itu alangkah baiknya bila di tulis agar kita senantiasa membaca dan mengkajinya ...
dan tentunya seuupaya lebih melekat lagi haruslah diamalkan ^_^

terimakasih atas ilmunya ^_^

InsuranceService99 mengatakan...

Property Insurance Corp
Individual Wealth Management

zhi cun lee mengatakan...

This is a very good article .. Thank you .. have a great day!.! happy blogging ...

Obat Jantung mengatakan...

mas bro tulisannya aku senang gaya bahasanya sip thanks y ou

obat sex kuat mengatakan...

berbagi kata kata motivasi gan
Orang yang berpikiran negatif selalu melihat kesulitan dalam setiap kesempatan, Sedangkan orang sukses selalu mencari kesempatan dalam setiap kesulitan.
salam kenal, sukses selalu dan ku tunggu kunjungan baliknya :D

modern classic furniture mengatakan...

bagus tulisannya ya...salam kenal ya

Jelly Gamat Luxor mengatakan...

inspirasi harus d tulis langsung ketika muncul.. kalo d biarin jadi lupa nantinya,,,

Ace Maxs mengatakan...

kayanya saya ketinggalan berita deh :D :D , , ,

obat tumor ganas mengatakan...

Berbagi Kata Kata Motivasi
Jangan Pernah Menghitung Kerugian Karena Akan Membuat Kita Malas Untuk Membangun Kembali Usaha Yang Rugi Tersebut. Kerugian Cukup Sebagai Bahan Instropeksi Diri Agar Kita Tidak Jatuh Pada Lubang Yang Sama.moga bermanfaat salam kenal.

Obat Diabetes Mellitus mengatakan...

nice post

Pengobatan Maag Kronis Secara Alami mengatakan...

Tulisan akan selalu terkenang dan tak akan hilang sampa kapan pun ..
Sangat setuju dengan apa yang di katakan mbak tersebut

DENNY BLOGSPOT mengatakan...

Denny blogspot,,mengucapkan minal aidzin wal faidzin mohon maaf lahir dan batin ya ....selamat hari raya idul fitri...

denny aby mengatakan...

Denny blogspot,,mengucapkan minal aidzin wal faidzin mohon maaf lahir dan batin ya ....selamat hari raya idul fitri...

obat rematik mengatakan...

Bagaimana tuh dengan solusi terbaik nya ?

obat kista mengatakan...


nice post kawan i really like this !"YM I'am"

obat stroke mengatakan...

Terimakasih untuk infonya ya sukses terus, tambah berkembang lagi

obat radang sendi tradisional mengatakan...

Terimakasih untuk informasinya gan

Obat Asma mengatakan...

inspirasi pergi, masalah menghujam, :(

obat herpes tradisional mengatakan...

Ikut nimrung gan, siapa tau bermanfaat untuk anda nih coba aja di http://goo.gl/GAk3BJ

obat kolesterol mengatakan...

Terimakasih untuk tulisannya gan, menarik banget banget nih untuk di simak, sekalian numpang simpen ini siapa tau kamu juga butuhin informasi ini gan http://goo.gl/O7IdWI

obat hepatitis kronis mengatakan...

Makasih banyak ya gan, artikelnya sangat menarik untuk saya simak nih, di tunggu aja update lainya oke, sukses terus :D

obat sesak nafas mengatakan...

berkunjung sobat, artikelnya keren

Komputer Kasir mengatakan...

pernah ngerasain hal kayak gini juga. waktu itu kuliah semester akhir tiba2 gak ada inspirasi buat nulis skripsi. di bab 3.
akhirnya mencari2 motivasi, dan di dapat dari temen sendiri

obat asma mengatakan...

nice post :)

iwan01 mengatakan...

Paket Usaha Ayam Tulang Lunak "GEROBAKAN" merupakan
paket usaha kuliner yang mudah dijalankan,
murah & mempunyai tingkat pengembalian modal
yang sangat singkat. Hanya dengan Rp. 7.500.000,-
Anda sudah dapat menjalankan BISNIS KULINER
yang terbaik saat ini.

Anda akan mendapatkan :

Gerobak, peralatan masak bakar&goreng, kompor,
ATL perdana (+pepes) , brosur, spanduk, kaos dan
berikut training.

Silakan kunjungi web kami:

www.tulanglunakgerobakan.com

obat asam urat mengatakan...

:)


obat luka lambung

rekomendasi pengobatan sinusitis mengatakan...

informasi yang menarik, terimakasih telah berbagi.

Obat Penyakit Hepatitis

Obat Sakit Leher Salah Posisi Tidur mengatakan...

informasi yang anda berikan sangat bermanfaat.terimakasih

obat penyakit sinusitis ibu hamil

obat hipertiroid mengatakan...

Sebaik-baiknya manusia adalah manusia yang bermanfaat bagi manusia lainnya. Dan anda termasuk diantaranya yang telah berbagi informasi bermanfaat bagi banyak pihak

obat miom tradisional
obat gejala usus buntu
pengobatan alami sakit gigi
obat untuk iritasi usus
obat susah kentut

tas branded batam mengatakan...

selama ini banyak yang aq lupakan ..
dengan adanya artikel ini saya sadar kalo banyak hal - hal yang sudah saya lupakan..

sherlina mengatakan...

www.indobet77.com

Master Agen Bola , Casino , Tangkas , Togel Terbesar
dan Terpercaya Pilihan Para Bettor

Promo Terbaru :
- Bonus  10% New Member Sportsbook
- Bonus 5% New Member Casino Online
- Bonus 10% Setiap Hari Bola Tangkas
- CASHBACK untuk Member
- BONUS REFERRAL 5% + 1% Seumur Hidup

untuk Informasi lebih jelasnya silahkan hubungi CS kami :
- YM : indobet77_sb2@yahoo.com
- EMAIL : indobet77@gmail.com
- WHATSAPP : +63 905 213 7238
- WECHAT : indobet77
- SMS CENTER : +63 905 213 7238
- PIN BB : 2B65A547 / 24CC5D0F

Salam Admin ,
http://indobet77.com/

sherlina halim mengatakan...

Pengen yang lebih seru ...
Ayo kunjungi www.asianbet77.com
Buktikan sendiri ..

Real Play = Real Money

- Bonus Promo Red Card pertandingan manapun .
- Bonus Mixparlay .
- Bonus Tangkasnet setiap hari .
- New Produk Sabung Ayam ( minimal bet sangat ringan ) .
- Referal 5 + 1 % ( seumur hidup ) .
- Cash Back up to 10 % .
- Bonus Royalty Rewards setiap bulan .

Untuk Informasi lebih jelasnya silahkan hubungi CS kami :
- YM : op1_asianbet77@yahoo.com
- EMAIL : melasian77cs@gmail.com
- WHATSAPP : +63 905 213 7234
- WECHAT : asianbet_77
- SMS CENTER : +63 905 209 8162
- PIN BB : 2B4BB06A / 28339A41

Salam Admin ,
asianbet77.com

Download Disini

Poskan Komentar

Tulislah komentar, walau hanya satu kata....
^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Followers

©2009 Tisti Rabbani | by TRB