Jumat, Juli 24, 2009

Cyber Love


Serpihan hatiku masih berkecamuk sendu pada sore yang mendung ini. Suara ketak-ketik keyboard beradu dgn suara Avril Lavigne diruang sebelah.


Tanpa berasa capek, aku baca ulang tiap baris tulisan itu. Aku persempit makna tiap katanya, aku rekonstruksi sekaligus raba kedalaman arti huruf demi hurufnya.


Kepalaku bergerak ke sisi kanan, iseng berkreatif-ria mencari telusuran rasa yang coba disampaikan pada tiap barisnya.


Kali ini aku coba gerakin kepala ke sisi kiri, mencoba mendefinisikan imaji yang aku tangkap pada pemaknaan emosi yang dijabarkan sangat lugas ditiap inti kalimatnya.


Sandra, temanku. Sedang di rundung duka nan merana yang melekat di dirinya. Ngobrol denganku via YM, Sandra cerita kalau dia telah terlibat cinta dengan temannya di dunia maya. Dengan sangat panjaaaanngg...Sandra cerita lewat tulisan yang tampil di layar LCD ku.


aahh...A Cyber Love....pikirku.


Cowok itu- sebut saja Jack. Dia begitu membetot perhatian Sandra lewat cerita2 dan tulisan2 di blognya. Begitu kagumnya Sandra pada Jack hingga dia mau saja di 'persunting' Jack untuk jadi kekasihnya hanya via YM !!.. ooalaah Gustiiii....


Dunia maya pun bagai dunia milik mereka berdua saja. Kata Sandra dan Jack, "Yang laen mah ngontraaak..!.." Hikz..


Tulisan Sandra terus berhamburan pada layar LCD ku...


Aku selalu berharap dicintai laki-laki seperti halnya Jack mencintai ku. Aku selalu berharap dipandang laki laki sebagaimana the way I am seperti halnya Jack menerima aku apa adanya. But once it happened to me, the feeling just not right, everything went so wrong.


Sandra terus menangis sesenggukan di ym, sore itu...


And finally, He hurt me so bad. Dia gak mau lagi ketemu sama aku, setelah 6 bulan kami pacaran. Bahkan untuk ketemu di Ym pun dia gak mau jawab. Jack telah mencampakkanku, dia telah membohongiku. Dia bilang akan mengunjungiku di kotaku, mbak. Tapi....ternyata.." Jack yang berjanji, Jack pula yang mengingkari..." (halah..malah dangdutan..)


Ketika Jack mengucapkan kata perpisahan yang menyakitkan bagi Sandra ( tentu saja via ym); Sandra sempat berujar: “Sungguh, kupikir semua akan menyakitkan buatku untuk sekedar mengingat dan menikmati senyumanmu dari jauh…”


Dan dalam kesendirian Sandra, untuk Jack ia menulis puisi ini.



padahal aku datang ingin mengucap rindu,
dan kau anggap aku kosong seperti hantu.
sungguh tiada bisa kau kubenci,
walau bait katamu pedih mencaci maki.


aku cuma ingin segera berlari,
menjauhi ego yang merampas kamu dari sini.
dan meminta waktu secepat-cepatnya berputar,
hingga kudapat melupakanmu secara sadar.


aku cuma ingin pulang,
agar bisa menghapusmu wajah nan usang.
mungkin sayang benar kataku,
drama ini selayaknya kita tutup sedari dulu.


walau luka ini sudah menganga berongga,
dan keujung akhirat saja membencimu ku tak bisa.
ku akan tetap berdiri menentang menyetujui perang,
kukan tebas rintangan yang menentang dengan jalang.



Tulisan itu menjadi blur di bawah lelehan air mata Sandra. Dan aku nggak tau, apakah air mata ini ngalir normal, ataukah (ironisnya) mengalir karena akhirnya Tuhan berbelas kasih untuk membiarkan Sandra merasakan sedikit ”radiasi emosi kerinduan” yang tersulam begitu sederhana, indah, sekaligus kelam, pedih dan menyakitkan pada bait bait bisu itu? Ah, aku nggak tau.


Tapi, aku percaya, jika beberapa orang memang ditakdirkan memiliki "tragic love story". Tapi itu justru barangkali Tuhan punya rencana indah dibalik semua pergulatan-pergulatan batin yang berat itu. So..??


Cinta mungkin seperti dialog Meryl Streep dalam salah satu adegan filmnya (sori..lupa judulnya) . " Perlu sebuah usaha untuk mencintai, perlu sebuah usaha untuk merasa jatuh cinta. Dan perlu sebuah usaha untuk merasa dicintai... " Tapi menurutku, yang penting adalah : perlu sebuah usaha untuk bisa menghargai.


Lalu, apa sih Cinta ?



Semua bisa mengartikan cinta dengan apa aja, tapi satu yang harus di sadari, bahwa cinta bisa datang dari hal yang sangat sederhana. Kadang seseorang merasa mampu untuk mencintai, tapi gak siap untuk dicintai. Aku rasa itu yang Jack rasain sekarang. Bahwa mencintai itu bukan hal yang mudah. Tapi karena itu bukan hal yang mudah, kita nggak boleh gitu aja menyerah. Cinta butuh di pelihara. Ternyata dibalik sepak terjangnya yang mengejutkan, cinta tetap butuh mekanisme agar mampu bertahan.


Mempertahankan sebisa mungkin apa apa yang diyakini memang baik, di tambah dengan keterlibatan Tuhan di dalamnya (dalam Islam, we called Istikharah) akan membuat perjuangan itu akan lebih punya makna.


Lagi pula apa salahnya dicoba. You wanna try??



* Tulisan ini berdasarkan kisah nyata dan ditulis kembali dengan Hiperbola oleh Tisti Rabbani , untuk 2 sahabatku yang pernah/ sedang terlibat Cyber Love...

Girls, kalau memungkinkan kopi darat dulu sebelum memutuskan utk pacaran, ya ^_^

53 komentar:

inuel mengatakan...

PERTAMAKKKKKKKK DOLOOOOOOOO,,BARU BACA,,HEHEHE

inuel mengatakan...

waow,,,ulasan yang indahhhhhhhhh banget,ampe pengen nangis nich,hikz.....
" Perlu sebuah usaha untuk mencintai, perlu sebuah usaha untuk merasa jatuh cinta. Dan perlu sebuah usaha untuk merasa dicintai... " Tapi menurutku, yang penting adalah : perlu sebuah usaha untuk bisa menghargai." I like it,,
berdasarkan kisah nyata yah,,semoga yang bersangkutan bisa membaca ini,dan selalu semangat yah,dunia maya penuh kebohongan,tapi juga penuh semangatm,
waspadalah,Waspadalah,,hahahah klayak bang NAPI ajah,,:P

NURA mengatakan...

salam sobat,,setuju mba kopi darat dulu sebelum memutuskan utk pacaran,,jangan terburu -buru yang akhirnya menyesal kemudian. Dengar nasehat sobat ini wahai sahabat yang sedang terlibat Cyber Love!

♥ sOFIa ♥ mengatakan...

mbak. sofia skrg jg lg ngejalanin cyber love gt. tp syukur bt wktu ini sih, hub na msh brthn. moga2 ja trs langgeng. minta ddoain yah mbak. btw. puisi bikinin sandra bner2 bagus tuh mbak. slmin dr aku bt sandra ya :)

Tisti Rabbani mengatakan...

@ Inuel > siapa yg ngerasa deh pokoknya..waspada, waspada..!! :p
@ Nura > betul, setuju !
@ Sofia > mbk tisti doain yg terbaik buatmu..kalo jodoh mah gak kemana, iya kaan..? ;)

Sigit mengatakan...

cyber love? mungkin dilain pihak berfikir sesuatu yang mengasyikkan..tapi tak pernah terbesit dalam pikiranku untuk melakukan cyber love..takut kena tipu..hehehe..ya kalauyang menjalin hubungan denganku adalah wanita,jika seorang pria..wah masa jeruk makan jeruk..heheh

kisahnya sangat mengispirasi dan memberi pengetahuan yang luas buat saya..nice

Newsoul mengatakan...

Wah saya telat menyambangi cerita menarik ini. Cinta selalu ada, entah di dunia nyata atau dunia maya. kerhasilan keduanya sama saja, kegagalanyapun sama saja. kalau jodoh takkan kemana. Cuma.... kalau di dunia nyata kita jadi tau dia kakinya nginjak tanah atau gak, hehe. Berilah cinta pada tempat yang semestinya. Cintailah cinta, sebagaimana sebuah titipan yang bisa datang dan bisa pergi diambil sang Dia kapan saja.

Anazkia mengatakan...

Mbak, mau nanya aja, selain Sandra siapa yah..??? :D

eri-communicator mengatakan...

cyber love, ceritanya mengharukan juga , ada ngak yang mengalami hal yang sama seperti cerita, atau mgkn ini kisah nyata,,

Tisti Rabbani mengatakan...

@ Sigit > naah itu dia tuh, yg ngeri..jeruk makan jeruk hehehehe
@ Newsoul > hahaha..bener ya mbak, kalo di dunia maya kan kita gak tau , orgnya nginjek tanah apa enggak, atau malah jgn2 punggungnya bolong lagi...hiiii seremmm..
@ Anazkia > yg satunyaa...?? u know lah...hehehe

Itik Bali mengatakan...

Mbak, sungguh aku tertarik baca tulisan ini
saya sendiri pernah mengalami yang disebut Cyber Love
Yang bisa saya ceritakan adalah yang saya alami saja
Kalo saya sih merasakan Cyber Love saya begitu dahsyat
saya benar-benar mencintai dia secara perasaan nyata
hingga akhirnya perpisahanpun saya menangis dengan sesenggukan sampe mata saya sebesar kodok
entah orang lain atau pacar maya saya..
apakah sebenernya dia juga merasakan hal yang sama
Hati orang tak ada yang tahu

Awalnya sebenernya hanya main2
just for fun
saya jadi suka beneran sama dia, cinta yang melebihi dari kadar cinta biasa, sungguh diluar nalar dan logika.
Entah dia, tapi yang saya rasakan sih dia juga sayang sama saya
minimal dia suka dan kadang kangen kalo engga berinteraksi dengan saya
buktinya dia betah ngobrol berjam-jam dengan saya
kadang dia nunggu saya kalo saya gak onlen

Kalo menurut saya sih, emang di dunia maya
tapi hati kita kan tidak maya..

lintang mengatakan...

cinta memang sulit diduga mau dimana aja kalau sdh kena panah asmaranya maka semua jadi indah, asal gak buta.

Tisti Rabbani mengatakan...

@ Eri > mmm...berdasarkan survey sih, kyknya 8 dr 1o org blogger terlibat ini (survey ngawur ding) ;)
@ Itik > kalo lancar, syukur ya..semoga dia memang diperuntukkan buat kamu. :)
@ Lintang > hehehe, iya mbk lintaang... ^_^

attayaya mengatakan...

wah daripada mencinta di dunia maya
mending mencintai luna maya
suer deh mba

hehehe komenku kagak nyambung neh mba

lilliperry mengatakan...

you wanna try..?
suka saya kalimat ini.. hahaha

ketika cinta memanggilmu, maka pasrahlah di hadapan cinta..

*halah malah berpantun saya.. :D

Anazkia mengatakan...

mbak, datang lagi... :) iya, saya tahu deh kayaknya tapi, dah berlalu ko mbak, we r a best friend in dunia maya wekekeke... Abis gak bisa ngumung inglish :D

Anazkia mengatakan...

Ke sini, cuma mau nyepam mbak. Oh ya, maaf mbak idnya belum saya add. Insya Allah, segera saya add :) cukup ah nyepamnya :)

yanuar catur rastafara mengatakan...

kok cinta lagi ya??
aku masih menggantung nih
hiks..hiks..
(ini komen pa curhat sich)

Zul mengatakan...

Perkara hati begitu panjang merentang. Kala pedih mendera, seisisi dunia dan angkasa tak mampu menampung dukaannya.
Cinta terkadang tirani, tapi ia yg terbaik yg dipunyai Dunia.

Penikmat Buku mengatakan...

hehehe...jadi inget kasusku sendiri, ampe disamperin ma si cowok with family *hyaaaaaaaaaaaaaa....!!!* pengalaman yang memberi pelajaran amat sangat berharga

tapi suer dah, gw gak ngasih harapan *yaelah curhat :P*

idham mengatakan...

cyber love, sering dengar tapi belum pernah mengalami...

buwel mengatakan...

woooowww keren mbak....semoga samdara bisa memahaminya...hhehehe

buwel mengatakan...

maaf mejeng puisinya ijoroyoroyo di kotak komentku mbak...puisinya untuk buwel tentang cinta...heheheheeh

Bukankah Sabda telah menghampar?
Cintai cinta sebatas mekar,
Bencilah benci se-ala kadar...
Jgn biarkan mahabatul-Lah terlantar,
jgn biarkan mahabbatun-Nabiy tercemar...

Maap, bukan maksud mengajar,
Mas Ali yg terpelajar...
Semata ingin membagi binar,
dan keyakinan yang segar,
agar bersama merengkuh fajar...

Fa inna ma'al 'usri yusran,
jgn lelah hatur permohonan,
hanya "amin" dariku mengiringkan...

anazkia mengatakan...

Buwel nyepam puisi
saya mau nyepam juga
Ikutan buwel mbak

TRIMATRA mengatakan...

@ sandra,jika yang kau ingini tak terwijud,,,sukurilah apa2 yang telah kau dapat hari ini.
lalu.....taken from naff, ajah buat sandra :)

"karamnya cinta ini
tenggelamkanku di duka yang terdalam
hampa hati terasa
kau tinggalkanku meski ku tak rela

salahkah diriku hingga saat ini
ku masih mengharap kau tuk kembali

mungkin suatu saat nanti
kau temukan bahagia meski tak bersamaku
bila nanti kau tak kembali
kenanglah aku sepanjang hidupmu

eittzz....jangan salah bukan aku lhooooo.., hehe

Hamster Copo mengatakan...

Kacian banget temen mbak yang satu ini..emang cinta begitu indah ketika sedang dalam kasmaran tapi begitu menyakitkan ketika salah satunya mengingkari..rasanya mau jitak semua yang ada didepan mata enggak peduli itu orang maupun tembok besar nan tinggi

bening mengatakan...

hemmm.., ketika cinta (apapun jenisnya mau nyata atau maya) menyapa kita mestinya kita bisa mensyukurinya karena cinta itu anugerah terindah dan tidak semua orang bisa menikmatinya, mau sad ending or happy ending itu adalah konsekwensi logis ketika memutuskan untuk mengikuti ajakan hati.(jangan pernah bermain cinta kalau takut patah hati)
nice sharing mbak, semoga hati2 yang tertaut menyadarinya he he he...

jimox mengatakan...

wow... benar-benar bikin terharu.
cinta emang sulit di tebak.
salam kenal ya mbak..

hari Lazuardi mengatakan...

Kipa e ker.. tulisan iki.. really..

Menurutku beti alias beda-beda tipis dengan cyber crime, ada unsur kejahatan disana, seseorang telah membelokkan niat yang tadinya dirasa seperti “baik” menjadi penuh dengan perasaan menyakiti karena mengesampingkan rasa saling menghargai..

Tidak selamanya jalan yang kelihatannya mulus itu akan dapat dilalui dengan mulus pula..

TRIMATRA mengatakan...

Klo menurut aku sih emang cintanya di dunia maya tapi hati kita kan tidak maya, wallah malah melu2 itikbali.

mama hilda mengatakan...

cinta cyber atau bukan, sebetulnya dibutuhkan komitmen dari kedua belah pihak untuk dapat menjaganya, tanpa komitmen tentu lama-lama akan menguap. Bukan hanya dalam masa perkenalan dalam mencari pasangan hidup, bahkan dalam berumah tangga pun selalu diperlukan hal tersebut. Karena api cinta itu akan dapat sewaktu-waktu meredup tanpa kekuatan sebuah komitmen dari masing-masing pasang untuk dapat kreatif tetap menyalakan api tersebut, sehingga cinta tidak padam. Nice post...puisinya juga indah banget..

Rie Rie mengatakan...

cerita yang sama yang di miliki oleh kawan saya...
cuma bedanya saya ga bisa menuliskannya sebagus mbak. Salam kenal ya mbak Tisti...

quinie mengatakan...

mampir balik & salam kenal mba tisti.
hm... cyber love, i've been there :p

angga chen mengatakan...

kalo aku kadang bingung juga ya mbak...teman dekatku aja bisa nikah dengan teman chatingnya...kok bisa begitu ya....mudah mudahan temanmu dapat menemukan cinta sejatinya..amin

Fanda mengatakan...

Hare gene masih aja ya yg percaya cyber love? Yah..moga2 temenmu segera dapet yg lebih baik deh.
Mbak, aku ada award buatmu. Diambil ya!

yuni mengatakan...

saya juga lagi terlibat mbak, mudah2an berakhir dengan indah di saat yang tepat seseua kehendakNYA. sekali lagi, tulisan mbak tisti bagus banget sech...

buwel mengatakan...

waaaahh mampir sore ajah ya mbak.....semoga sukses selalu ya...

ateh75 mengatakan...

Wah..ironis ya.mereka berpisah dikala belum saling ada pertemuan.Dahsyatnya cinta dunia maya sampai2 membuat sandra menderita...untuk sandra dunia maya bagaikan awan dia mengawan jauh dan sulit untuk di raih.Jadi jng terlalu bnyk berharap terlalu jauh untuk bisa meraihnya.bila didunia nyata masih ada harapan knp tidak ?

buwel mengatakan...

baca koment nya ijoroyoroyo ajah mbak...hehhhehehe..
maaf nggak bisa di bedah puisinya....dan baca juga koment nya zulhaq....hehheehhe

aprillins mengatakan...

i'd loving cyber world not cyber love

-3- mengatakan...

saya juga pernah tuh...xixixi
tapi enakan pacaran di dunia nyata koq.

Kuliah Gratis mengatakan...

Tak kenal maka ketemuan donk dulu :D

Tukang Komen mengatakan...

kadang terlintas sebuah ide gila tentang cyber love ini, karena diungkapinnya lewat cyber, yah pacarannya cyber aja toh ya... di dunia nyata silahkan dijalani dengan yang nyata... nah nanti ada cyber married, ada cyber child de es be.... welah malah mumet aku.... yang jelas jangan pernah memberikan seluruh cinta pada cyber love...

patahati mengatakan...

cinta selalu didominan oleh hati dan perasaan, biarkan mengalir apa adanya, agar cinta benar cinta. salam.

ateh75 mengatakan...

Mbak ada award cantik buatmu..diambil ya ..thanks.

Reni mengatakan...

Cinta dari manapun asalnya, entah dari dunia maya ataupun dunia nyata, sama-sama seringkali membuat hilang logika.
Atas nama cinta, semua yang tidak biasa menjadi biasa, semua yang biasa menjadi indah, semua yang semu menjadi nyata...
Dibutuhkan kematangan emosi untuk bisa menyikapi cinta dengan sewajarnya...

azarre mengatakan...

Hemm... Cyber love... kayaknya ada sebuah buku yang ngebahas lmayan lengkap tentang cyber love ya mbak...?!! kalo gak salah sihh soalnya saya pernah baca... anyway nice post ...

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

bener..lebih baik ketemu dulu sblm pacaran daripada kecewa di kemudian hari.

dwina mengatakan...

mbak tisti..... nuwun ngapunten dulu nih sebelumnya. jujur diriku gak bisa mengehentikan jemari ini untuk beranjak dari blog mbak. semakin diriku ke dalem semakin aku menemukan tulisan2 bermakna disini.

cyber love, banyak orang yang pernah ngalaminnya baik yang udah punya keluarga atau yg masih single, ada yang bisa nahan diri ada yang jatuh terperosok.
buat temennya mbak tisti, coba deh keluar dulu dari dunia maya. masuk ke kehidupan real 1000 persen, gak mudah memang apalg untuk yang udah ketagihan ama dunia ini, seperti makan nasi, kalo gak makan ya laper, tapi untuk ngilangin laper kan ga mesti makan nasi, bisa di ganti yang lain. gitu deh menurut saya.

Tisti Rabbani mengatakan...

@ Dwina > makasih, msh betah disini..silahkan baca2...
thnks jg udah sharing disini, semoga temenku membaca komenmu juga...:)
oya, link mu kok gak bisa dibuka yah..?

tikno mengatakan...

Bukti bahwa cinta bisa datang dari mana saja dan tanpa disangka.

Bagi yang sudah punya pasangan, waspadalah.

sabdaa mengatakan...

aku cyberlove akhirnya ketemuan juga ayeeeeeee ^_^ anak sunda yya,,

InsuranceService99 mengatakan...

Property Insurance Corp
Individual Wealth Management
Business and Marketing

Poskan Komentar

Tulislah komentar, walau hanya satu kata....
^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Followers

©2009 Tisti Rabbani | by TRB